天一的黑本本

囤文处,不定期更新

《莫宁海组团7日游》后记

搬完辣♡撒花

心宿二捕获:

《莫宁海组团7日游》后记


 


 


看官大人:


 


 


 


 


说起来,这是我最愿意写的一部分= =+


 


写完结后记的我,so 酷炫。


 


这篇一共写了20多万字真是超出了我的预计,原来按我的预想,大概12、3万字结束,多出的那8万字都是我的话唠,多可怕=口=


 


这篇在构思的时候,我想尝试一种对我自己来说是全新的写法。看,大部分故事里,我们都是跟着剧情线走的不是么?然后感情线像是埋藏在地下的潜流,随着地面上的风景变化而变化。


我就想,那么可不可以换一种写法呢?


我把底下那条河流请出地表,给大家描绘一条宽广的河流,或者描绘两条河交汇成一条的过程。而把剧情往下压,让剧情线变成感情线里的风景,就像是三峡在长江里的倒影。


 


于是我思考的结果就是呈现在大家眼前的这篇故事啦。


两个序言部分交代了故事的起因。


Day One里让小安发现了小周暗流。


Day Two里让小周自己发现了“bingo it’s Love.”


Day Three里借沐橙的口,把这条河流的样貌袒露在大家眼前。


Day Four里,小周河流开始向叶修河流靠拢。


Day Five里,叶修河流发现了小周河流的靠拢。


Day Six里,这天里发生了最多事,所以中一、中二、中三模式出来了www


Day Seven里,交代了小周河流的源头,以及交代了叶修河流到底是怎样一条河www


 


因为是用感情的变化串联起的整个故事,所以我特别担心情节线,我担心我有没有给大家说明白,所以真实声嘶力竭地从大家寻求读后感。而你们真是宠我,我从来没在说故事的时候得到过这么多掌声,受宠若惊。


在这里诚挚地向大家表示感谢。


要感谢的名字太多,那些写了小作文、大作文、小论文的好姑娘们,那些画了各种美图的好姑娘们,那些写了歌唱了歌的好姑娘们,那些每一章留下脚印的姑娘们,你们给了我多大的信心你们可能都想不到www


 


你们看,我自诩是个说故事的人,我的故事就是说给你们听的,谢谢你们给了我回应,我才知道“啊,我把这个故事给大家说明白了呢”,这时候才能放下心来www


 


nico上我喜欢两个UP主:


一个叫梨本P ,他在所有的作品tag里都会加一个:恐缩 。这家伙真是的,太喜欢他了www


 


另一个叫翻车鱼P,这家伙倒是没什么奇怪的tag,但是我们来看看坊间传说翻车鱼这种生物会怎样死掉www


“阳光太强死亡
水中的气泡进到眼睛了紧张过度死亡
海水的盐分在身上留下斑点了打击过大死亡
感到到会和前面游过来的海龟相撞,紧张过度死亡
因为在附近的小伙伴死了打击过大死亡
因为在附近的小伙伴因为在那小伙伴附近的小伙伴死了打击过大死亡所以自己也打击过大跟着一起死了。”


 


虽然我大果壳网早就出来辟谣,说“哎呀翻车鱼不会这么容易死掉的啦,死掉的是相信这个段子的你的智商啦哈哈哈”(并没有,但我想翻车鱼P选“翻车鱼”做名字的时候,大概还是从坊间传说里取的意思吧。


 


所谓物以类聚,我虽然渺小,不能和梨本P和翻车鱼P分到一个人群里,但是我想他们的“恐缩”和“翻车鱼精神”我还是囫囵吞枣理解了些的www


 


不是说三次元里我是个胆小的人,也不是说我和二次元里认识的小伙伴聊天我很容易紧张什么的,只是站在这台上说故事的时候,我特别容易忐忑。


 


所以你的回应就是我的定心丸呀,


也可以说是给我的赏钱,


每一枚每一枚我都捡的很开心,


有些GN经常来回复,打赏了我,


我当然记得住,


哪有一个说书的记不住熟客www?


有些GN还写了长评,画了图,唱了歌,那就是给了我大票子呀,我当然谢得更深,用行话说那就是“恩主”www


 


不过这场戏终究是说完了,


这一个礼拜里,一直在乒乒乓乓的放鞭炮,想必给lofter里左邻右舍的邻居添了不少烦扰www


我建了一个子博:吊炉花生玫瑰茶。


如果去帝都听过相声的姑娘想必会知道,这两样简直是各个铺子里的标配,中场的时候大家吃吃喝喝,就算是茶歇。


大家给我的花篮,这周过后我就搬去安放在茶歇室啦,闲下来就回去翻翻看,傻笑一场。


 


最后说回《莫宁海组团7日游》这个故事,


你们不觉得其中最大的未解之谜应该是——


周泽楷的呆毛之谜么?


 


哈哈哈,自打Day Four开始小周的呆毛就很少出现过吧www


 


是这样的,这篇文最开始本来应该有一个忠实的读者,我的某个娘家人,她声称她萌小周的呆毛萌得要死,要求我给她写满一整套周泽楷呆毛广播体操。可是吧,后来,她跟我说“莫宁海我看不懂→_→ 每次看见别人给它点赞我都忒闹心,那些小红心简直就在跟我过不去=皿=”


www


看,大家真不应该纳闷我为何如此忐忑的www


 


天天有人跟我吹枕边风呀!


要不是有温柔的你们宠爱我,我怎么和枕边风抗衡www


 


Day Four 的上和下之间不是有20天的断更么?


那期间,我娘家人请我吃了一顿蹄髈,算是她跟这故事的分手费= =+


就这样小周呆毛失去了爱好者,被我渐渐遗忘到了脑后。如果不是后来有个姑娘问起“周泽楷的呆毛怎么了”我都忘了这回事儿,哈哈哈。


然后我想“要不回去修修文吧”,等重读的时候,发现“咦?也算是和气氛的转变暗合了吧,不改好像也可以哦”。


 


这就是周泽楷呆毛之谜的始末www


 


还有大家关心的陈夜辉问题,是这样的。我这个人写架空的时候,说好听叫“前想几十年,后想几十年”,说难听叫“脑洞大得脑子快包不住了”


交代小周恋爱史的时候,不是提过:


“叶修15岁翘家不满两个月的时候,在一次兽潮袭击城市中,遇见了日后的挚友苏沐秋。再此之前,他还顺手救了一帮小学生,里面就有周泽楷。这个前传如果铺展开来太花时间,因为里面涉及两次有意义的初遇,叶修翘家的原因,军方的选择,以及一个城市的殉难。哈哈,那时候某人还撒谎说自己叫“叶秋”呢。”么?


还有在Day Six里,也提过一句“叶修闭着眼睛想东想西,一开始他还在想血怪,想莫宁海,想江波涛,想花,想轮回,甚至想到了军方,还有更久以前他在嘉世受到的那场意外,直到他感受到周泽楷的视线,于是像是受到了那道目光的召唤,他开始不可控制地想周泽楷。”


最后在Day Seven里,骨船提到陈夜辉时,“它从吃掉的第三波军方的骨头里,得到了些有趣的消息,比如一个叫陈夜辉的人。”


 


再加上最后莫宁海任务是军方发布的。


看我一直都在刷“军方”。那是因为我脑子里确实还有一个脉络www


不过这个脉络与小周和叶修谈恋爱没关系,所以它也许没有成为故事的价值wwww


 


我倒是想过要写一个这样的故事——先说一下,这个思路借梗了,借的是Harry Potter里的DH的一篇神之同人文,叫lightening letters,讲的是黑暗时代结束后,几个少年根据有人写给Harry的信,寻找蛛丝马迹,最后终于确定了写信的人是Draco,用几个少年的行动将这段隐秘的爱情公之于众,如果我真的写了,会跟大家细说,这里暂且简略提一句www——


 


同理,我想把新生代的孩子们和他们这代人之间的年龄差拉大,让邱非、郭少还有小盖探寻周泽楷的爱人之时,联盟里的大部分人都辞世了,只剩下李迅大大等少数几个也只能成日眯着眼睛晒太阳。


不过这场戏也未必能唱得成,因为又是架空,又有角色死亡,又借梗www


 


那么为什么不一定写出来,作者还在这里blablabla的说,故意找挨揍么?


不是的www


是因为问“陈夜辉”和“后续”的姑娘太多了,我就一并再后记里回答了www


 


而且大家想,没有一篇故事、一本书能把主角的一生说尽,即便是全职本书,虫爹七夕搁笔的那刻,也不意味着叶神他们的故事就完结了呀,只是虫爹不再讲了而已。


 


《莫宁海组团7日游》毕竟是个恋爱故事,


这个恋爱故事我给大家讲完了,


不过他们在我给他们设计的架空世界里还有别的人生,


就和全职一样。


 


 


最后,请允许我干了手里这碗高粱酿,敬每一个看完这故事的姑娘。


当然,给过我回应的好姑娘们,我和你们喝三碗=333=


 


干了这碗荣耀水,来世还做全职人www


 


 


                                                    此致敬礼


                                                      阿宿



评论

热度(648)