天一的黑本本

囤文处,不定期更新

鲤鱼哥哥教你写作文①

好东西www

暮鲤-学霸理哥哥的世界你们不懂!:

写作技能




因为语文老师要求我给班上同学总结一下,顺便就这边一起说一下……




虽然我语文也不太好,而且目前为止写文一直走流水账路线………… 不过这并不影响我们一起学习(○` 3′○)




介于我自身没皮没脸的性格情况,这个写作教学可能通篇都带着傻逼,二楞的感觉,以及有一种贱的气息遍布全文……不过没关系,这样学起来更轻松……_(:_」∠)_




里面都是我自己的个人意见,可能,大概,也许,基本上不会有太大帮助(喂!)




然后这玩意儿虽然是第一章,我不确定会不会有第二章……这个玩意儿大概会持续到我们语文老师放过我为止…………(´Д`)






我们用眼睛看到一些东西时,比如夕阳时被落日染色成红的云彩,下雨天时滴落在透明玻璃上的小雨珠,很多东西我们看着的时候觉得很漂亮,很美好,可是当我们提起笔企图将其覆于纸张上时,却发现自己怎么写也写不出当时那一瞬的感受。这个被我称为——词穷……




┻━┻︵╰(‵□′)╯︵┻━┻什么啊,才不是呢!




造成上述的原因在于,我们用词不精准。因为不精准,所以无法完整表达我们想要表达的意思。但是要记住,用词不精准并不等同于用词不华丽。华丽的词不一定是最精准的词,如果华丽却不精准,那就算这个句子再漂亮也无法表达出其最基本的含义。




所以,首先我们要注意用字。中华文化博大精深,汉字都不知道有多少,我们得从其中选择最能表述含义的字词,这是有很大难度的。所以我们主要是要学习选字。




然后…… 第一个主题是——




♞.如何表达一个人笑容当中的情绪?




笑容不仅仅表达的是喜悦,也可以是其他更多的东西。难过,绝望的时候也是会笑的。




我最常用的模式是:她的笑容就像一朵【 】




其原因在于——这句话很简单……_(:_」∠)_




但其实为了使它更有文调一点,我们可以做简单的修改。




她的笑容,犹如一朵【 】




用花来做比喻的好处在于,不同的花有不同的花语。不同的花语就可以表达不同的情绪。




举例: ♢她的笑容,犹如一朵夜色中含苞待放的艳丽玫瑰。




如玫瑰一般的笑容,那这个笑容就是优雅的,迷人的,极富诱惑性的。




♢她的笑容,犹如一朵瓣尖儿上还挂着透明水滴的白色茉莉,在太阳光的照耀下反射着光芒。




笑容像茉莉,那这个笑容就是清新淡雅的,有一种超凡脱俗的感觉。这个的画面既视感挺强的,就像是一个高贵冷艳的御姐突然对你微笑了,那画面,让人不敢相信!(°ー°〃)




然后,有时我们可以用同一种花来表达不同的情绪,只不过要加上特定的环境来衬托。




举例: ♢她的笑容,犹如大风中的一朵蒲公英。




她的笑容,犹如盛夏时期日光下的一朵蒲公英。




两者都是蒲公英,但是前者给人一种缥缈虚无的无助感。而后者就是萌萌哒的感觉(……) 是不是很神奇……_(:_」∠)_




顺便来科普一下可以用到的一些花的花语

☆桔梗 真诚不变的爱

☆白玫瑰 我足以与你相配

☆薰衣草 等待爱情

☆风信子 让人感动的爱

☆时钟花 爱在你身边

☆油桐花 情窦初开

☆樱花 生命/等你回来

☆曼陀罗 爱与死亡

☆向日葵 沉默的爱

☆红蔷薇 热恋

☆三叶草 爱情

☆鸢尾 绝望的爱【打到这个的时候不由的手抖了一下……】

☆木棉花 珍惜眼前幸福

☆雏菊 隐藏爱情




【花语很多地方上的版本不同,但是大概就是这样的意思,八九不离十吧……(ー`´ー)】




来应用一下




★她笑的很开心




如何更为详细的表述她笑的开心?




不正经举例




“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”




是不是有一种开怀大笑的感觉?!




━┳━ ━┳━ 不开玩笑了……按我们今天说的来一发:

她的笑容,犹如一朵在灿烂季节绽放的夏花。




这么的确会比原文好一点,但是其实还是没有太多的文学感,所以我们可以在做一点修改。




不过在这之前,要记住这么一个准则:




★把动作转换成一个状态来写★




为了方便理解——举个例

动作:他哭了

状态:他哭的很伤心,眼泪一颗一颗往下落




其实这样做只是可以多写一点字……(划掉)




不过上面那句话我们已经从动作改成了状态,但是还不够,我们还需要增加一点文学性,修饰一下。然后我们可以这样——




★修饰词+状态+修饰词,最后写出这个状态带来了怎样的影响。★




然后那句“ 她的笑容,犹如一朵在灿烂季节绽放的夏花。 ”就可以这么改☞




“细腻的光束透过叶隙,倾洒在她带有浅褐色雀斑的,正开怀大笑着的脸颊上,形成一道道光斑。她的眼眸因为笑容而微眯着,瞳孔倒映着阳光洒下的璀璨的光辉和树荫的那一抹淡绿,在浓密的睫毛的遮掩下,透露些许好看的颜色。她就像一朵夏花,在最灿烂的季节,绽放于他眼中。”




你看……一下子就这么长了。




所以说我们在写了一个句子后,都可以考虑☞稍作修改……(´Д`)




开玩笑的辣!




这个关于修改呢…秘诀只有一个,那就是☞☞☞☞☞☞

     怎么详细怎么写




教一个简单粗暴的方法




把你脑海里想象到的所有东西写在纸上,然后按顺序将那些词语排好,之后就是在那些词语的后面写下你能想象到的形容词,最后修改一下,连成一句话就可以啦!~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

比如……我来形容一下我的课桌……




保温杯 ↣宝蓝色,不透明,光点,电灯

手表↣黑色,男款,计时

订书机↣灰色,生锈,坏

茶叶罐↣碎花,红蓝

草稿纸↣乱七八糟,乱七八糟,乱七八糟(……)




然后我们可以来组成一句话☞

橙黄色桌面的左上角是一个宝蓝色不透明保温杯,杯盖上反射着墙顶的白炽灯打下的刺眼光芒。杯子边上是一个漆黑的男款手表,不知是在哪次不经意的碰撞中被切换成了秒表模式,时间飞快流逝于表面。旁边是一个用了多年,历史悠久的订书机,上面覆有大块大块棕褐色的铁锈,带着生涩的气息。手肘边上碰着碎花的茶叶罐,米白色的底纹衬托着蔚蓝色和奶红色的不知名花朵。映入眼帘的是亮眼白色的草稿本,黑色的字迹于上,龙飞凤舞着,不知涂抹的是什么。




懂了吗……━┳━ ━┳━




第一小章就先这样吧

┑( ̄Д  ̄)┍

其实我会说写这个主要目的是不想写文吗……_(:_」∠)_




千万别期待第二章……我码字去了(´Д`)



评论

热度(25)

  1. 天一的黑本本暮鲤公子两袖风 转载了此文字
    好东西www